瑜伽

约束心灵的变化就是瑜伽

发布时间:2013/6/3 15:41:16   来自:互联网   点击:906

在瑜伽经里,巴坦加利赋予了瑜伽目标,对一个充满热忱的学习者来说,有这本经典就够了,因为其他的书籍也只是在解释这本经典。如果能约束心灵的变化,就可以达到瑜伽的目标,所有的瑜伽知识都是以此为基础。巴坦加利给予了瑜伽定义,并同时教导如何练习它。



“如果你能约束心灵不起涟漪,你就可以体验瑜伽了。”现在让我们来逐字讨论这部经典。

一般来说,瑜伽这个字被翻译为“结合”,但是要结合一定得有两样东西,是什么与什么结合?就是身与心的结合。这里我们以“瑜伽”来代表瑜伽的经验,这种借由控制心灵的变化而得到的特殊经验,被称为瑜伽。

七坦(chittan)是指心灵的全部,要能一窥巴坦加利所说的心灵全貌,应该先了解在“七坦”里心灵的层次。

心灵的最底层叫做阿汉卡拉(ahamkara),既本位主义的“自我”层面,以“我”为主;往上则为灵性智能层面,叫做布地(buddhi),是能提升智能或增加辨别的能力。另一个心灵层面叫做马纳斯(manas),既为欲望层面,系透过感官被外在的事物所吸引。

举例来说,你正安静地坐着,享受着孤单,当厨房传来一阵香味,那一刻欲望层面会记录:“我闻到了香味。”这时智能层面会区分差异:“那是什么味道?”“我想是乳酪。”“真好,哪一种?”“瑞士的。”“对,就是瑞士乳酪。”那么,一旦智能决定:“是的,是很好的瑞士乳酪,就像你去年在瑞士爱吃的那一种乳酪。”自我层面会说:“哦,是吗?那我应该现在吃一点。”

这三种想法往往同时产生,一切都发生得太快了,致使我们很少辨别其中的变化。

这些心灵上的变化,引起了极力想要吃到乳酪的念头。此时,欲望被引发了,除非你窥视厨房,并且吃了乳酪,否则你的心不会回到原来宁静的状态。念头被引发,会努力达成这个欲望,一旦愿望实现了,你又回到原来的状态。这是心灵的自然状态。但是这样心灵的变化,扰乱了原来的“宁静”。

所有外在世界的不同,都是来自你心灵变化的结果。

举例来说,想象你自出生以后就没见过父亲,在十岁的时候,他回来了,他敲你的门,打开门后你看到的是一张陌生的脸。你跑去找妈妈:“妈妈,有一个陌生人在门口。”你妈妈看到长久失去联络的先生,非常快乐地迎接他,然后介绍说他是你的父亲,你说:“哦,我的爸爸!”几分钟以前他还是一个陌生人,现在变成你的爸爸了,是他改变成为你的爸爸吗?不是,他还是同一个,只是你将一个陌生人变成了你的父亲,如此而已。

整个外在世界都是基于你的想法和心的态度,整个世界都是你自己的反映。你的价值可能会在短短的一秒钟内改变,如今天你可能连看都不想看那个曾经爱过的人。如果我们能记住这一点,就不会对外在的事物有这么多压力了。

这就是为什么瑜伽对于外在世界的变化不那么在意。有一段梵文这么说:“看其心,观其人。束缚与解脱都在你的内心。”如果你觉得被束缚,你就被束缚;如果你觉得解脱,你就解脱。外在的事物既不会绑着你,也不会释放你,唯有你的新使然。

所以,如果你能控制思想形式,将它改变成你所需要的,就不会被外在世界所束缚了。这个世界没有什么不对,全看你将它视为天堂或地狱。所以整个瑜伽是基于约束心灵的变化,如果你能控制你的心灵,就可以控制所有的事,那么这个世界就没有任何东西可以束缚你了。


上一篇:没有了

下一篇:理性认识瑜伽

对联广告左
对联广告左
对联广告右
对联广告右