瑜伽

理性认识瑜伽

发布时间:2013/6/3 15:40:31   来自:互联网   点击:916

首先声明,我只是一个普通的瑜伽练习者,写这篇文章没有任何利益上的考虑。我热爱瑜伽,因为我享受着瑜伽带给我的好处。但是我也反感把瑜伽吹得神乎其神,变成一个包治百病的万灵药。



因为常常在朋友圈子里鼓吹练瑜伽的好处,老早就有人把那篇文章发给我。第一眼看到的时候对这些触目惊心的例子感觉心里很不爽,同时对作者这种用耸人听闻的例子来达到目的的做法很愤怒,于是想把自己的心得和大家分享一下。

练瑜伽的起因很单纯,听说这个东西有好处,对一个很火的东西好奇,想看一看,尝试一下。来自印度的古老文明,在高度发达的美国,竟然成为流行,成为对抗和逃离现代文明的手段。然后,在绕着地球转了大半圈之后,又重新回到东方,并且在短短几年中,在中国也成为一种流行时尚。我对流行的东西不感冒,甚至有排斥心理,而且对很多过火的神乎其神的宣传很厌恶。所以我并没有对这个东西抱着什么目的和期望,只是尝试一下。

开始只买了半年卡,不确定自己会不会喜欢。没想到瑜伽逐渐成为我生活的一部分。

我的一个印度老师说:瑜伽是对身体和心灵双重的自我了解。我这篇文章先不谈心灵的部分(虽然其实在那方面瑜伽对我的影响甚至更大)。我觉得瑜伽的练习就像是学习身体使用手册。

瑜伽的Asana首先是一种肢体的锻炼。既然是锻炼,就难免会因为锻炼不当导致受伤,这和任何一种其他的锻炼是一样的。跑步和登山会伤膝盖,练习溜冰滑雪不小心会骨折,更不要说篮球足球之类强对抗性的运动了。那我们怎么办,难道为了这些潜在的危险就每天坐在家里一动不动?可是谁都知道身体越不断练就越弱,越容易受伤。当然人需要对一项活动在了解的基础上,判断它是否适合自己。

因为瑜伽会锻炼到全身绝大部分的肌肉关节和骨骼,应该说受伤的概率还是相当地大。不管是拉伸肌肉,扭转脊柱,打开关节,都有可能因为幅度过大,超过了自己的极限而受伤。但是我要说,瑜伽的基本方法还是很科学的,好的老师都会告诉你,柔韧性要以力量作为前提,否则是很容易受伤的。

瑜伽强调的是一种缓慢地,渐进地,在呼吸伴随下受控制地,打开身体。其实这个说起来简单,如果你真的能够完全领会其精神,你的练习应该说是相当安全的。比如有一点,很少有老师强调的:当你拉伸或打开某一部位时,应该将肌肉收紧,然后再做动作。比如,不管是前弯还是后弯,都应该收紧尾骨,伸展脊柱,打开肩膀。这样你的上身就是象一块板一样整体地前弯或后弯。同理,为了打开胯部而做腿部的一些动作的时候也应该收紧大腿的肌肉。如果你的肌肉是松弛的,当你做动作时,是你的骨骼带动肌肉在运动,肌肉的运动幅度很容易超出极限从而受伤。而如果你收紧肌肉,那么整个部位就成为一个整体,这个时候,你通过呼吸缓慢地有控制地去做动作,当你的任何一块肌肉运动幅度到达极限时,你的整个身体都动不了了,你知道这就是你的极限。

还有瑜伽会有很多中和动作,左边做完右边要做同样的动作,后弯之后要前弯,等等,其目的就是平衡,防止过度拉伸后未能复原。

瑜伽真正的精神讲的是倾听自己的身体。好的老师应该关注的是正确的练习方法,而不是一个学生能够把动作做到什么程度。根据教室里不同程度的学生,她/他应该提供给你各种难度不同的动作选择。我也会尝试没有做过的更难的动作,但是要对自己身体的反应保持警惕,一定不可勉强。好的老师会提醒你不要和别人比较,按照自己的节奏和能力去做。甚至也不应该和自己攀比。设定目标说我要在多少时间内达到什么程度,这是最容易导致冒进的。瑜伽不是体操比赛,要时刻提醒自己,我们的目的是——健康。尤其重要的是,好的老师应该对练习经验相对不足的学生给与更多的关注,而不是不注意力过多地放在优秀的学生身上。因为初学者更迫切地需要学会正确的方法。如果一个老师有任何与此相反的行为,比如总是告诉我怎样走捷径,敦促我做高难动作,那我就不再去上她/他的课。

可是,即便如此,仍然有可能受伤。前两天我就把左手上臂弄伤了。我跟我的老师讨论后得出结论是我用力的方式不对。我说我应该小心一点。他说,有的时候我们不得不经由受伤来学会正确的方式。而且,受伤恢复之后,你会变得更坚强。这个话他以前也说过,我当时把它理解我一种安慰。可是现在我越来越认同这个话。没有人愿意犯错误,没有人希望承担错误带来的后果——受伤。可是,错误乃是人类学习过程中必不可少的一部分。瑜伽如此,生活也是如此。我渐渐学会保护自己,更安全地练习。

瑜伽的好处不想再罗嗦了。只要你认真严肃地练习瑜伽,一定都能体会得到。身体强壮了,抵抗力增强了,连小痘痘都不发了。我学会了更健康的生活方式,正确的坐起行的姿势,人更加舒展挺拔。精神上,我原先是个浮躁的人,现在变得更加平和,内心安静,只要坐在那里,人自然地就沉下来,可以排除一切杂念,去享受每一个动作。一两个小时的一节课下来,感觉一种深度的运动后的舒展放松(这和一般运动后的感觉还不太一样),从全身四肢百骸到精神都放松下来,感觉外界的纷扰都退去了,心回到原来的位置。
总之瑜伽已经成为我生活的一部分。我不会否认练瑜伽会有受伤的危险。我还是会劝别人练瑜伽,但是我也会劝她/他更慎重地选择会所和老师。但是,无论如何,我不会因为受伤而放弃练瑜伽。



上一篇:约束心灵的变化就是瑜伽

下一篇:没有了

对联广告左
对联广告左
对联广告右
对联广告右